История создания

arc-33.jpgЯ занимаюсь головоломками целенаправленно с 1988 года, с того времени, когда завёл первую 48-страничную тетрадь для систематизации головоломок, которые до этого хранились в папке в виде срисовок и вырезок из газет и журналов. Тогда же я стал группировать задачи в сюжеты в виде комиксов.

Примерно за полтора года у меня образовалось неполные три таких тетради с задачами, часть из которых я составил самостоятельно. После этого я отвлёкся от этого занятия, поскольку вплотную занялся химией и программированием.

Король ребусов возник осенью 2002 года в связи с близким к издательской сфере моим занятием - я работал в редакции газеты.

Это произошло одномоментно. Я в минуту рабочего перерыва нарисовал шариковой ручкой несколько человечков. У одного из них на голове была корона. Лавинообразно на моём внутреннем экране собрался объёмный образ сказочного мирка, наполненного множественными головоломками и секретами, в котором обитают человечки, нарисованные мной на листе бумаги. Я знал имя каждого из них.
Это выглядело так, как будто мне в голову вставили чип с информацией.

kor-8.gifЯ взял шариковую ручку и стал рисовать, набирать тексты, вставлять головоломки. Я четко представлял сюжетную линию и то, в какой последовательности должны чередоваться головоломки. Через месяц у меня была сверстана книга объемом 92 страницы.
Я отпечатал ее тиражом 507 штук, потратив по тем временам около четырех моих месячных зарплат.

Тогда же я озаботился тем, чтобы зарегистрировать права на иллюстрированных персонажей Короля ребусов в Российском Авторском Обществе и чуть позже зарегистрировал периодическое издание (журнал) с одноимённым названием.

Поскольку книга представляла собой печатную рукопись, у меня возникли проблемы с продажей через магазины, тем не менее значительную часть мне удалось реализовать через знакомых. При этом много экземпляров оказались в руках студентов педагогической и психолого-педагогической направленностей благодаря тогдашнему директору Ногинского Педагогического колледжа Бажиной Надежде Фёдоровне и преподавателю русского языка Терских Наталье Анатольевне.

По этой причине сборник прошёл обкатку на практике с детьми в младших и средних классах. Отзывы оказались более чем обнадёживающими. Были даже такие: "Дети слушали, как под гипнозом - ни одного звука весь урок!" (из практики студентки 4 курса в младших классах).

Благодаря большому числу положительных отзывов мне стало понятно, что направление выбрано правильно, но пока не было ясно, как его развивать.

От случая к случаю я возвращался к этой проблематике, дополняя копилку задач. Полное понимание того, как дальше развивать "Короля", сложилось только в ноябре 2015 года, когда я сформировал предложение в виде план-проспекта предполагаемых книг и отправил его в десяток ведущих издательств. В начале 2016 года несколько изданий были приняты к производству в издательском доме "Питер" и на данный момент находятся в процессе издания.

Автор.